Пищевая и целебная ценность свеклы

Столовая свекла — уди­вительный корнеплод, это настоящий кладезь полез­ностей. При хранении она сохраняет питательные ве­щества и лечебные свой­ства почти до нового уро­жая. Корнеплоды свеклы со­держат до 15% сухих ве­ществ, из них на сахар при­ходится львиная доля — от 8 до 12%. В свекольных кор­неплодах много солей ка­лия, йода, железа, цинка, магния, марганца, кобальта, фосфора, органических кислот, пектина. Свекла сто­ловая богата витаминами В2, В6, С, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Столовая свекла содер­жит железо, которое, благо­даря его высокому качеству, используется человеческим организмом для строитель­ства красных кровяных те­лец крови. Кобальт свеклы участвует в образовании ви­тамина В12, который в орга­низме синтезируется мик­рофлорой кишечника и вместе с фолиевой кисло­той способствует образова­нию эритроцитов. Магний обладает сосу­дорасширяющим действи­ем, а также улучшает функ­циональное состояние нервной системы. Благода­ря содержанию этого эле­мента в свекле она полезна людям, страдающим гипер­тонической болезнью.

 

Натрий и кальций в мяко­ти корнеплода находятся в очень полезном для нашего организма соотношении: на 10 частей натрия 1 часть кальция. В результате упот­ребление свеклы способ­ствует растворимости каль­ция и выведению его избыт­ка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляш­ки. Атеросклеротическим изменениям сосудов проти­водействует йод, по содер­жанию которого свекла вхо­дит в число овощей, наибо­лее обеспеченных этим эле­ментом. В свекле содержатся ор­ганические вещества бета­ин и бетанин, которые спо­собствуют регенеративным процессам в печени, укреп­ляют капилляры, Снижают кровяное давление, улучша­ют жировой обмен, способ­ствуют выведению холесте­рина, повышают сопротив­ляемость организма. Бета­ин участвует в образовании холина. Это органическое вещество повышает жизне­деятельность клеток печени и предохраняет ее от жиро­вого перерождения. Также холин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Врачи рекомендуют употреблять вареную свеклу по 100-150 г в день натощак при болезнях печени, запо­рах, нарушениях пищеваре­ния, ожирении и гиперто­нии. Пектиновые вещества и органические кислоты свек­лы способствуют усилению двигательной активности кишечника — перистальтики, облегчая тем самым перед­вижение по нему пищи. Свекла обладает мочегон­ным, легким слабительным, обезболивающим и проти- вовоспалительным действиями, понижаем ар­териальное давление.

Свекольный сок (особен­но в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлемен­тов и других веществ. Он об­ладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содер­жание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и пони­жает артериальное давле­ние, стимулирует функцию половых органов. Медики рекомендуют принимать сок по 1-2 столовые ложки пе­ред едой в течение несколь­ких месяцев. Регулярное употребление свекольного сока сохраняет свежесть ко­жи лица. Свойства свеклы улуч­шать жировой обмен, повы­шать функцию печени, ук­реплять стенки сосудов де­лают ее пригодной для пи­тания пожилых людей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *