Плоды томатов жесткие, волокнистые и невкусные. В чём причина?

В этом году у меня и многих знакомых плоды томата были жесткими, волокнистыми и невкусными. Что могло стать причиной? 

 

Причин можно назвать как минимум две:

  1. Самая безобидная — дефицит микроэлементов, особенно бора. С данной проблемой можно легко справиться с помощью корневой и внекорневой подкормки специальными удобрениями. Учитывая жаркую засушливую погоду и желание огородников помочь растениям, удивляться не приходится обильные поливы вполне могли способствовать вымыванию элементов питания из почвы.
  2. Если плоды, кроме плохого вкуса и жесткости, имели дополнительно на нижней стороне своеобразную «сеточку», просвечивающуюся сквозь кожицу, то можно предположить заболевание столбуром. Его развитию способствует высокая температура воздуха, переносчики — насекомые. Растения, зараженные на ранней стадии развития, плодов не приносят вообще. Основные меры профилактики столбура борьба с насекомыми и сорняками.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *