Почвосмеси для рассады

Главное требование к почвосмеси: она должна быть структурной, хорошо поглощать и удерживать влагу, обеспечивать возду­хообмен, а кроме всего, быть питательной. Никто ни­когда не даст вам рецепта идеальной почвосмеси: все зависит и от культуры, и от ваших возможностей, а главное — от тех исходных материалов, которые есть в наличии в вашей местности. Бесполезно рекомендовать жителям степи использовать лесную дерновую почву, а огородникам восточных об­ластей побольше применять торф. Конечно, можно ку­пить готовую почвосмесь в специализированных мага­зинах, но это совсем не зна­чит, что она вас устроит и что у вас хватит на это денег.

 

Поэтому стоит составить свой рецепт смеси, исходя из своих возможностей. Ориентироваться, конечно, нужно на советы специа­листов, но привносить собственные нюансы никто не запрещает: лишь бы ва­шей рассаде они были по вкусу. Начну, пожалуй, с того, что все компоненты будущей смеси нужно заготавливать с осени и хранить их отдель­но, в индивидуальной таре. Как правило, это бумажные мешки. Очень важно, чтобы компоненты эти не намокали и не плесневели, а главное — не были заражены болезня­ми изначально.

Понадобится и дерновая почва, которую готовят в течение всего лета, дав возможность растительным ос­таткам перегнить; и перегной из на­воза, который ле­то и осень проле­жал в куче; и торф некислый; и листо­вая почва из переп­ревших за лето листьев; и обычная огород­ная почва с участков, чистых от сорняков (нельзя брать почву из-под капусты и кар­тофеля, а также ни в коем случае — с цветочных клумб); и речной промытый песок для улучшения структуры почвосмеси. Кроме того, по­надобится просеянная дре­весная зола, известь, мине­ральные удобрения. Никто не запретит вам для лучшей структуры и легкости смеси использовать старые опилки и измельченную солому с одновременным дополни­тельным внесением азотных удобрений, которые они при разложении потребляют в больших количествах и мо­гут просто “объесть” вашу рассаду, посадив ее на го­лодный паек. Как видите, компонентов может быть много, но это не означает, что вы обязаны иметь и использовать все.

Самая простая, без изысков, почвосмесь для по­севных ящичков составляет­ся всего из трех компонен­тов: ведра дерновой земли, двух ведер перегноя (или выветренного торфа) и вед­ра речного песка. Предвидя разочарование тех огород­ников, для которых речной песок в диковинку, сразу оговорюсь: можно вместо него добавить ведро переп­ревших опилок. Смешав все компоненты вместе, добавь­те на каждое ведро смеси стакан древесной золы и снова перемешайте. Как правило, опытные огородни­ки, уже засыпав смесь в ящики, пропаривают ее ки­пятком.

Известная огородница Октябрина Ганичкина, автор многих книг по овощевод­ству (Москва), рекомендует почвосмесь из торфа, перег­ноя и дерновой земли обя­зательно прогревать в ду­ховке при температуре 100- 115 градусов в течение 20 минут. Перед закладкой на прогревание смесь нужно увлажнить и рассыпать на противне слоем до 5 см.

Она же рекомендует го­товить для помидоров такую смесь: по одной части тор­фа, перегноя и дерновой земли. На ведро такой сме­си добавить по 1 ч. ложке су­перфосфата, сульфата ка­лия и мочевины. Видите, как все просто! Для рассады перца и бак­лажанов возможны вариан­ты смеси: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя; 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть пе­репревших опилок; 2 части дерновой земли и 3 части перегноя. В любом из вари­антов на ведро уже гото­вой смеси нужно добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и по стакану древесной зо­лы.

Академик А. Болотских рекомендует для капусты, томата, перца, баклажана, лука, сельдерея, салата го­товить смесь из дерновой земли с перегноем и песком в пропорции 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, а для капусты — еще и стакан извести-пушонки. Можно взять в равных коли­чествах хорошо выветрен­ный низинный торф и перег­ной. Вариации никак не иск­лючают добавок: в любом случае на ведро смеси нуж­но добавить 3 спичечных ко­робка суперфосфата и 1 — сернокислого калия. Если нет минеральных удобре­ний, можно просто увели­чить количество золы до 3 стаканов. Для тыквенных культур, в частности огурца и кабачка, достаточно смешать попо­лам дерновую и перегной­ную почвы и добавить на ведро смеси стакан золы.

Что касается составов для выращивания рассады лука, то вполне можно вос­пользоваться смесью для тыквенных культур, приве­денной выше. Я для выра­щивания лука-порея беру в равных количествах листо­вую землю и обычную ого­родную с добавлением пес­ка (полчасти) и смесь не сдабриваю никакими удоб­рениями, кроме золы. Вариантов множество и все зависит от ваших воз­можностей, желания и физи­ческих сил.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *