Посадка овощей в открытый грунт

В открытый грунт пер­выми высевают холодостой­кие растения — петрушку, морковь, пастернак, укроп, овощной горох, лук-чернуш- ку, салат, щавель и другие зеленные. Редис и зеленные культуры целесообразно вы­севать в несколько сроков, чтобы подольше получать витаминную продукцию.

 

Мелкосемянные культу­ры (петрушка, морковь и др.) высевают семенами, смешанными с пятью частя­ми песка, чтобы легче соб­люсти равномерность высе­ва и норму расхода семен­ного материала. Сеют в бо­роздки, заделывая на глуби­ну 1,5-2 см, выдерживая расстояние между рядами 15-45 см, в зависимости от культуры. После сева почву слегка прикатывают (уплот­няют) для лучшего контакта семян с почвой, присыпают торфом или перегноем сло­ем 1,5-2 см.

Лучшими предшествен­никами для этих растений могут быть ранний карто­фель, огурец, томат, бобо­вые. Если вы не успели поса­дить под зиму чеснок, то можно это сделать в марте при первом выходе на учас­ток. Но желательно исполь­зовать семена яровых форм чеснока (нестрелкующихся). В первой-второй декадах в парники или теплицы высе­вают на рассаду семена то­мата, перца,  баклажана. Норма высева — 5-7 г на кв. м.

Рассаду выращивают также в комнате, на лоджии, в утепленном и открытом грунте под пленкой, на гря­дах, в ящиках (50x30x8- 10 см), в горшочках, кубиках (в диаметре 6-10 см). Ее вы­ращивают с пикировкой(пе­ресадкой молодых сеянцев в фазе начала развития пер­вого-второго настоящего листочка). Без пикировки выращивают рассаду огурца и бахчевых растений в гор­шочках, среднюю капусту, среднеспелый томат, перец, баклажан и сельдерей.

Пикируют обычно в уг­лубления, сделанные ко­лышком по размеченным местам на грядке или в ящи­ке, по центру горшочка, ку­бика. Сеянцы отбирают не­вытянутые, неповрежден­ные. Их высаживают в почву на 0,5-1 см выше основания семядольных листочков, ко­лышком почву плотно при­жимают к корешкам и сте­бельку. После пикировки проводят полив. Распикиро­ванные растения 2-3 суток находятся в притененном состоянии в светлом поме­щении (температура — 20- 22 градуса, для перца и бак­лажана — 22-24 градуса), а затем переводят на обыч­ный температурный режим (табл.).

Грунт для выращивания рассады должен обладать высоким плодородием, средним механическим сос­тавом, не содержать личи­нок вредителей и болезнет­ворных начал, не иметь ос­татков вредных солей и гер­бицидов. В его состав вхо­дят верхний слой огородной почвы из-под бобовых рас­тений (люцерны, гороха, фа­соли, бобов), органические и минеральные добавки — на 4 части почвы дают не менее 3-4 частей перегноя. Если почва тяжелого механичес­кого состава, то подмеши­вают 0,5-1 часть речного песка (размер песчинок — 1- 1,5 мм) и 0,5-1 часть соло­менной сечки, опилок. Кро­ме того, на ведро этой сме­си вносят 30-40 г сернокис­лого калия. Приготовленный грунт перелопачивают, если добавляют сечку (опилки), то азотных удобрений дают 20 г и увлажняют, чтобы он приобрел однородное сос­тояние. Грунт насыпают в ящики, горшочки, на грядку. Наблюдают за температу­рой почвы и воздуха.

В третьей декаде выса­живают рассаду раннеспе­лой капусты с междурядья­ми 60-70 см, в ряду через 30-35 см, глубина высадки — 7-8 см. В это же время высе­вают семена средней капус­ты (Слава 1305) в открытый грунт (3 г) на глубину 2-3 см, с междурядьями 70 см.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *