Происхождение батата

А вас не удивило, что один из новых сортов батата имеет такое странное название — Вьюнок? Тогда вы знали, что батат принадлежит к семейству вьюнковых. Да-да, тех самых вьюнковых, одни из которых мы страстно ненавидим (зловредную «березку», оккупирующую грядки и сад), а другие не менее страстно любим и всячески приветствуем (ипомею с разноцветными граммофончиками, расцветающими с появлением солнышка).

 

Батат — одно из ценнейших пищевых растений планеты — родной брат именно ипомеи. Цветки у него тоже в виде больших граммофон- чиков с розоватым или белым венчиком, а стебли длиннющие, ползучие, охотно обвивающие самые разные опоры и укореняющиеся, где только возможно. Так что есть смысл убить двух зайцев: вырастить питательные клубни и задекорировать беседку, забор — все, что угодно.

Типичный житель тропиков и субтропиков, батат, вероятнее всего, является потомком ипомеи трехлопастной, произрастающей в Мексике. Исследователи «биографии» батата предполагают, что древние перуанцы в свое время побывали в Полинезии и завезли туда семена этой пищевой культуры. Именно этим объясняется тот факт, что на языке маори и на языке перуанцев растение называется одинаково — кума- ра или кумар. Бататом маори кормили и знаменитого Кука в Новой Зеландии. Откуда он у них взялся, если родился на американском континенте?

Это в Европу батат попал вполне объяснимым путем: его привез сам Колумб и это неоспоримый факт. Теперь он известен на всех континентах, где занимаются земледелием. А сообразительные японцы с их скудными сельскохозяйственными угодьями быстренько поняли, что отдача батата с квадратного метра очень велика по сравнению с другими овощными растениями: теперь питательные клубни стали чуть ли не основным поставщиком углеводов в кулинарии этой страны.

Следуя их примеру, в странах, где витает призрак катастрофической нехватки продуктов питания, тоже активно подключились к выращиванию выгодной во всех отношениях культуры. Теперь и повидло, и пастилу, и чипсы, и всевозможные суфле готовят из батата. Главное — правильно выбрать сорт и тем предопределить его предназначение.

А то ведь из батата и крахмал можно делать, и спирт, и сахар. Даже семена идут в дело — для приготовления суррогатного кофе. То есть растение практически безотходное и используется без остатка. Думаю, нам с вами пока не грозит проблема нехватки еды. Иначе тоже обратились бы к батату и не жаловались, что с его выращиванием возни много. Однако огородники, которые рискнули заняться новой культурой «из интереса», теперь уже стали ее активными пропагандистами и утверждают, что возни не больше, чем с другими овощными. Может, рискнете проверить на собственном опыте?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *