Происхождение и распространение шпината

По поводу места происхождения шпината среди ботаников нет единого мнения. Его родиной считают Иран, Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан. Первое описание дикорастущего шпи­ната как самостоятельного вида при­надлежит русскому ботанику Христиа­ну Стевену (основателю Никитского ботанического сада), давшему ему название: “шпинат четырехтычинковый”.

 

По утверждению А.Р. Декандоля, в Иране шпинат в культуру был введен около двух тысяч лет назад, однако и в этом отношении есть мнения, что про­изошло это не ранее VI в. н. э. Считает­ся, что из очага первоначального вве­дения в культуру растение распростра­нилось далее на восток. В китайских документах, относящихся к VII в. н. э., указывается, что шпинат туда был дос­тавлен из Непала. Относительно появ­ления шпината в Индии есть мнение, что там это сравнительно новая культу­ра, завезенная англичанами в период, когда шпинат был уже широко извес­тен в Европе. В то же время в Северо-Западной Индии, как и в Непале, встречаются примитивные популяции шпината, являющиеся аборигенными.

В Древней Греции и Риме растение не было известий. О возделывании его в Испании есть упоминание у арабских авторов XI в., в других странах Запад­ной Европы культура шпината стала из­вестна в XIII — начале XIV в., а в XVI в. он уже был достаточно широко распрост­ранен.

Первое упоминание о шпинате в России относится к средине XVIII в. В 1973-1976 гг. его выращивали во мно­гих регионах России. К концу XIX в. шпинат — одна из широко возделывае­мых культур у огородников Петербурга, Одессы, Киева и других мест.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *