Производства саженцев кизила

Схема посадки промышленного са­да зависит, прежде всего, от плодоро­дия почвы. Чем плодороднее ваш учас­ток, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем даль­ше друг от друга они должны распола­гаться. На более бедных грунтах и по­садку проводят погуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к дру­гим плодовым культурам, можно сох­ранить схему уже существующего са­да. Например, если в персиковом саду, который мы собираемся продолжить кизиловым, посадка проведена на рас­стоянии 6×4 м, то для удобства выполнения работ это расположение лучше сохранить й на кизиле. Мы реко­мендуем сажать кизил по схеме 5×4 м, тогда на гектаре располагается 500 де­ревьев.

 

Наш метод производства саженцев заключается в выращивании качест­венного подвоя и проведении привив­ки оздоровленным сортовым материа­лом. Существует множество других способов выращивания саженцев, по которым ежегодно защищаются дис­сертации, — а где сады? Ни один из них не дает возможности заложить про­мышленные посадки.

Один из т. н. народных способов размножения кизила — посев семян крупноплодных форм. При этом сорто­вые особенности (свойства родительс­кой формы) сохраняют не более 1- 1,5% полученных растений. В основ­ном получаются полудикие формы, причем все сеянцы начинают плодоно­сить на 10-12-й год с момента появле­ния всходов. Второй способ — размно­жение отводками. Низкорастущую вет­ку культурного куста прикапывают, за два года она укореняется, затем ее от­деляют и сажают на постоянное место. Это позволяет получить сортовой ма­териал, так как вегетативное размно­жение сохраняет свойства маточного растения, однако качество саженцев оставляет желать лучшего, да и способ очень медленный — сколько веток мож­но отвести от одного куста? Ну две, ну, в крайнем случае, пять. За сколько же лет удастся вырастить саженцев хотя бы на гектар?

Можно размножать кизил черенко­ванием. В мае — июне заготавливают зеленые черенки, сажают их на стеллажи в искусственный субстрат. Теплицы при этом должны быть обо­рудованы туманообразующей уста­новкой, затенением, регулируемой температурой и т. п. После укорене­ния черенки подлежат специальному доращиванию. Сортовые свойства сохраняются, но метод требует боль­шого количества исходного материа­ла и качественных саженцев в про­мышленных масштабах пока не дает. То есть получается, что никакие дру­гие способы размножения не позво­ляют производить стандартный каче­ственный посадочный материал в массе для промышленного плодовод­ства.

У нас в коллекции намного больше сортов, чем было представлено нами в печати. Но для того чтобы сорт как следует проявил себя, нужно несколь­ко лет наблюдений. При получении ин­тересных результатов мы с удоволь­ствием расскажем о них.

Кизил — “новая” старая плодовая по­рода. В культуре он известен несколько тысяч лет, а самым “старым” сортам не более тридцати, так что в наших стать­ях мы познакомили вас с описанием новейших сортов. Действительно, га­битус кроны и сила роста различных сортов отличаются, однако сажают их по одной схеме, так как эти различия большого значения не имеют и все сорта прекрасно плодоносят.

Кизил — удивительное растение. Он и вылечит, и прокормит, порадует вес­ной золотыми цветами, а осенью обильным урожаем прекрасных ягод — ежегодно в течение сотен лет. Посади­те — не пожалеете.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *