«Рисуем» прекрасный сад

Наконец, вооружившись рабочей тетрадкой, вышла в свой сад. Надо многое пре­дусмотреть, изменить, что- то перенести в другое мес­то, а что-то и прикупить. Словом, новый год стархрвал новой весной, новыми заботами, радостями, пла­нами.Убрала утепляющий слой с многолетней лобелии, тюльпанов. Даже показа­лось, что зелененькие лис­тики поблагодарили за за­боту. Если укрытие оставить при положительных темпе­ратурах, они выпреют. Удивилась, когда увиде­ла самосев пестролистной полыни. Красивые распис­ные листья этого отпугиваю­щего вредных насекомых растения семейства астро­вых наверняка украсят приствольные круги деревь­ев. Не надо только допускать созревания семян, чтобы не пришлось бороться с само­севом. Запись об этом в ра­бочей тетрадке появилась первой.

 

Один из двух подросших кустов гибискуса древовид­ного махрового попробую сделать на штамбе. Для это­го в начале апреля удалю все боковые побеги до же­лаемой высоты. Обрезан­ные части использую на че­ренки. Одревесневшие стебли, что очень важно, бу­ду сразу же после черенко­вания сажать в открытый грунт в неудобренную почву с добавлением песка. Над поверхностью почвы остав­лю только одну почку, каж­дый черенок накрою колпач­ком.

Посадку полью, добавив корневина. Этот стимулятор корнеобразования можно заменить гетероауксином, крезацином, цирконом, эпи- ном, энергином, энергией и т. д. Применение фитогор­монов в больших, чем указа­но в инструкции, дозах мо­жет погубить черенок.

Для создания рассеян­ного освещения черенки прикрываю циновкой из ка­мыша. Очень хорошо прохо­дит укоренение под стеклян­ным колпаком (старым аква­риумом), побеленным внут­ри густым раствором извес­ти. Одно в 10-12 дней оп­рыскивание черенков цир­коном или этамоном ускоря­ет образование мощного корня.Как пишут цветоводы, хо­рошо зарекомендовал себя препарат энергия, если не является подделкой, что, увы, встречается часто. Энергия стимулирует про­растание семян, образова­ние корней на черенках, по­вышает холодостойкость растений и их устойчивость к заболеваниям.

Весной мы получаем по­сылки с растениями. Случа­ется, что они не всегда быст­ро попадают к нам, иногда, как говорят работники поч­ты, засылаются «не туда». В такой ситуации энергия то­же поможет. Подсохшие или ослабленные корни хвойных культур, деревьев или кус­тарников помещают на 10 часов в 10-литровое ведро, добавив 5 таблеток энергии.

На место, где обычно сы­ро и почва даже иногда мхом покрывается, пересажу осо­ки, молинии — растения для подтапливаемых мест. Сра­зу же делаю в тетрадке па­мятку об этом. Со временем, возможно, удастся отыскать хоть крохотный кустик мискантуса пурпурного, тоже влаголюба. С понижением ночных температур его листья окрашиваются в красные цвета. Из полоса­тых мискантусов очень кра­сивы зебринус (зебрина), Голд Бар, Стриктус. Хоте­лось бы купить и их, заодно зимостойкую фаргезию — горный бамбук.

Многие цветоводы, такие как Лариса Харитонова из Запорожья, Татьяна Матиенко из Одесской области, по­делились со мной (а я с ни­ми) злаками. Пакетики с эти­ми заманчивыми декоратив­ными травами лежат отдель­но. На них пометка «сеять сразу в грунт, как можно раньше».

Ранний посев злаков хо­рошо сказывается на всхо­дах. Семенам просто необ­ходимо пройти через низкие ночные температуры марта — апреля. Появляющиеся в Украине в продаже травы новозеландской флоры до Херсона еще недошли. Если кому-то повезет больше, по­купайте. Я тоже местечко для них предусмотрела.

Эти травы сажают на солнце, которого на моем участке предостаточно, на хорошей дренажной подуш­ке. Они морозостойки, вы­держивают даже минус 26 градусов, о чем прочитала в литературе, и нуждаются в повышенной влажности воз­духа.Овсяницы, растущие без пересадки 2 года, надо все же разделить весной. Место под эти удивительно краси­вые голубые травки надо от­водить солнечное, а почву подбирать песчаную, мапоудобренную. Поливают овся­ницы крайне редко.

Большая надежда на крохотный «пятачок», куда еще в ноябре 2005 года сея­ла семена тиса ягодного пи­рамидальной формы. Надо иметь терпение, если ре­шился выращивать это рас­тение изначально из семян. Им необходима 12-18-ме­сячная стратификация. Во­обще же гибриды и сорта размножаются черенкова­нием с февраля по апрель или с октября по декабрь.

Другое дело — кипарисовик. Собранные семена вы­сушивают, хранят в бумаж­ном пакетике сухими до марта, а затем сеют под стекло. Мелкие семена нельзя заглублять, а только чуть присыпать слоем песка. Более капризен кипарисовик нутканский. Я месяц вы­держала посевы в стаканчи­ках при температуре 20-26 градусов, а затем перенесла на веранду, где у стекла тем­пература не поднималась выше 4 градусов.Каждый год весной мне очень хочется «рисовать» свой сад с чистого листа. Нет, не получается. Многие растения выросли, а это прекрасно, значит, надо на­ходить способы украшать свой сад уже на «написан­ном листе».

Подросла вейгела сорта Ева Ратке, но есть возмож­ность рядом посадить кле­матис Джулия Корревон. Он высоким не растет, вот пусть и использует вейгелу в каче­стве опоры. Оба растения цветут яркими малиново­красными цветками. Наде­юсь, что моя Джулия пока­жет на новом месте свой цветочный по­тенциал, а на ста­ром ее явно «заби­ли» высокорослый куст клематиса Балтика и плетистая роза.Хотя планов и громадье, но загу­щать сад я не соби­раюсь. Свой узкий участок я все же должна зрительно расширить, сосре­доточив все расте­ния с цветками теп­лых тонов на перед­нем плане, отодви­нув холодные на задний. Сейчас ду­маю над способом реализации идеи.

В планах — создать хоть одну подпорную стенку из обработанных бревен. Муж уже распилил бревнышки диаметром 12-15 см, соеди­нил их. Теперь я смогу раз­местить на облюбованном месте целую коллекцию но­винок, чередуя их с прове­ренными и любимыми рас­тениями. А самодельный за­борчик из бревнышек обяза­тельно расположу по кривой в два яруса. А чтобы все бы­ло красиво, надо подобрать растения с одинаковыми требованиями к кислотнос­ти почвы, освещению и пот­ребности в воде.

Не дает покоя предложе­ние Людмилы Макаревич из Херсона поставить все мои бугенвиллеи в горшках в ду­бовые кадки. Тогда и корням не жарко будет, и отпадет возможность закапывать горшки в грунт. Идея хоро­шая, если есть кадки, не нашедшие применения. Пространство между горш­ком и стенками кадки можно засыпать лиственной зем­лей. На западе используют для этих целей так называе­мые кадки версальского ти­па — элегантные, практич­ные, на много лет.Есть в моем саду многое, что хочется изменить. Обра­тила внимание, что к оди­ночно стоящему растению лучше подсаживать не тако­го же одинокого соседа, а сразу целую семейку. К гра­циозному метельнику под­сажу три или пять (нечетное число) лилейников, и полу­чится сбалансированная композиция.

К розе с розовым оттен­ком цветков планирую под­садить овсец, выращенный из семян. Оба любят влаго­емкую питательную почву, тогда быстро растут и пре­ображают отдельный учас­ток сада. Если захотеть, многое получится.

Когда места мало, можно использовать отдельные фрагменты посадок с низки­ми насаждениями. А акцент создаст лиана на опоре (клематис, квамокпит, пас­сифлора, клитория) или хвойное растение узкой или конической формы. Для та­кой композиции подойдут ирисы, герани, лилейники, рудбекии, василистники, молочаи, очитки. Главное — не игнорировать ихтребова­ния к освещению и составу почвы.Сейчас мне все больше хочется не только обзавес­тись новинками, но и вдум­чиво размещать растения. Чтобы они одинаково краси­во смотрелись из разных мест сада.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *