Сад с проблемами или без

Вот и лето прошло. К зи­ме готовимся. Приглашаю вместе со мной сделать се­зонно традиционные шаги по саду. С пользой для него, родного. Да и себе спокой­нее зимовать будет, если все переделали, все в по­рядке. Хотя в нашем пони­мании слово порядок — это нечто относительное и ни­как не поддающееся полно­му исполнению. Но попро­бовать можно. Проверим, собраны ли все семена. Если что-то важное осталось, наверста­ем упущенное. Вот почти пустые метелки пеннисетума, проса прутьевидного, униолы — ждите весной са­мосева. Злаки нужно сре­зать в 30 см от земли, свя­зать их в пучок шпагатом, слегка окучить садовой зем­лей, так и оставить их на зи­мовку. Конечно же, никаких опилок, соломы мы исполь­зовать для утепления кор­ней не будем. Ведь нам же не нужно, чтобы кочки сопрели под этим гниющим ук­рывным материалом. Песка с торфом можно подсыпать под кустики сеслерии, келерии, императы. Это уже на случай холодной зимы.

 

Многолетние астры (в том числе и пестролистный калимерис), зимнезеленые бадан, фиалки, геухеры, тиареллы под зиму укрывать не следует. Наша забота Даст совсем противополож­ный результат: растения или сопреют, или будут пораже­ны грибковой инфекцией. А вот анемоны, хризантемы, пенстемоны можно укрыть срезанными с них же побе­гами и веточками. Выпревание растений происходит по причине продолжительного пребы­вания под слоем мульчи и даже снега. Недостаток све­та, разлагающийся укрыв­ной материал, непоступле­ние влаги и пищи из почвы, большая влажность, повы­шенная температура — при­чины, причины, причины. Поэтому важно чувствовать свое растение, понимать его проблемы. А такое при­ходит с опытом, поверьте. Спящие под землей рос­товые почки травянистых гибискусов выдерживают морозы и до 20 градусов. Но это в том случае, если рас­тения получали в течение лета сбалансированное пи­тание, подкормки исключа­ли азот, начиная уже с июня. Сейчас хорошо бы подсы­пать под каждый взрослый куст столовую ложку фос­форного удобрения и пару ложек золы. Все это пере­мешать с верхним слоем почвы и полить. Затем нем­ного окучить сухой землей или смесью компоста и пес­ка. К зиме окучить дополнительно. Растения из теплых кли­матических зон (шалфей, розмарин, иссоп) уже неп­лохо адаптировались к на­шему климату, но каждая зи­ма полна сюрпризов. В большие морозы этим, рас­тениям потребуется укры­тие. Некоторые цветоводы, как они сами рассказывали, надевают на эти растения Пластмассовые горшки или даже делают шатер, под ко­торым и сухо, и не так хо­лодно.

Желательно перед зи­мовкой в сухую погоду оп­рыскать травянистые мно­голетники 3%-ным раство­ром медного купороса. Это поможет защитить растения от имеющихся или возмож­ных инфекций. Если где-то есть само­сев, удалять его под зиму не следует. Весна покажет ре­зультат перезимовки, а лишнее никогда не поздно убрать. Вот наш любимый куст буддлеи Давида. Он единственный, и так хочется размножить. Не откажите себе в этом удовольствии. Зеленые черенки с полу выз­ревшим основанием можно посадить прямо сейчас, здесь же в саду. Подготовленный чере­нок сажаем в смесь торфа и песка, с добавлением золы. Поливаем с фумаром или корневином, накрываем бу­тылкой, в которой предва­рительно сделаем иголкой отверстия для дыхания. Бу­тылку окучиваем садовой землей. Часто поливать че­ренок не следует, чтобы он не сгнил. Влажное состоя­ние субстрата, в котором укореняется малыш, — имен­но то, что ему требуется. Зелеными черенками под зиму мне всегда удава­лось укоренять вейгелу, снежноягодник и жимо­лость. Больные растения укоренять не следует, а вот помочь им выздороветь на зимнем «курорте» — это ре­ально. Если барбарис, вейгела, кольквиция, зверобой, кизильник все лето вызыва­ли сострадание вместо вос­торга своим нездоровым видом, под осень в их приствольные круги не ме­шало бы добавить гашеной извести.

Для этой же цели иногда под кустом проделываются отверстия металлическим колышком, и вносимое ве­щество выливается прямо туда, на глубину залегания корней. Но делать это сле­дует осторожно, маленьки­ми порциями, чтобы корни не получили ожога. Если ваша гейхера (по­пулярнейшее на сегодня растение!) потеряла деко­ративность и вы каждый раз отмечаете это, спасайте си­туацию. Но уже весной, не сейчас. Пока же запишите на весеннюю очередь и эту некогда красавицу. Дело в том, что гейхера. (геухера) хорошо размно­жается вегетативно и семе­нами. Она прекрасно делит­ся на отдельные розетки или группы розеток (как и лобе­лия многолетняя) весной или в конце лета. Оптималь­ный срок выращивания это­го растения на одном месте не более пяти лет. К этому времени она достигает сво­их максимальных размеров и пика декоративности. А затем начинает разд­ражать не совсем опрятный вид, разваливающиеся час­ти куста. Пора делить! И снова можно получать от этой красавицы море удо­вольствия, уверяю. Я виде­ла за рубежом кустики сор­тов Плю де Фё и Спленденс. Первый пленил изяществом и мелкими листиками с си­зоватым налетом. Ее цветки невероятно красивого брус­ничного цвета.

Второй рос в широком горшке, это был настоящий лоскут с несколькими десят­ками ярко-карминовых соц­ветий. Я бы и точнее подс­читала, но постеснялась это сделать. За рубежом расте­ние покупают или не покупа­ют, но никак не копаются в нем, не считают соцветия и не смотрят на цвет и форму пестиков и тычинок. Не наш менталитет, самый понимае­те. Если дерен канадский «стреляет» направо и нале­во, надо бы решить, изба­виться ли от него самого, или дать молчаливое согла­сие на постоянное выкорчевывание поросли. Хватает сил — выкорчевывайте. Если все же так и решили, под­кислите почву под растени­ем, не забывайте ее поли­вать до морозов, поддержи­вая влажное состояние. Но на всякий случай, как замену, держите в памяти сорта с темно-красными по­бегами и пестрыми листья­ми. Они намного красивее, хотя сила роста оставляет желать лучшего. Мой, нап­ример, за год только и успел укорениться вырасти все­го на 10-15 см. Причиной огорчений цветоводов зачастую явля­ется несогласованность требований наших растений и той почвы, в которую мы их сажаем. С кислой средой (в убывающей последова­тельности) могут мириться ель обыкновенная, пихта, лиственница, осина, ряби­на. С почвой с щелочной ре­акцией — бересклет, роби­ния, сосна крымская, сосна меловая, бирючина. С засо­лением мирятся лох, обле­пиха, шелковица. Так что не мешает внимательно проа­нализировать состояние своих растений и оказать им помощь уже сейчас.

В щелочную почву вно­сят торф, в кислую — известь или мел. Случается, что мы, притом все, пристраиваем купленное растение туда, где есть свободное местеч­ко. Иногда метод «на авось» оказывается удачным, иног­да — нет. Вот и сейчас пос­мотрите, куда вы посадили приобретенный можжевель­ник или розу. Если рядом, то нового- поселенца ранней весной пересадите: не пара это, не пара. Расти, рядом они не захотят, реагируя на вашу несговорчивость пло­хим обликом и ростом. Глаз останавливается на очитке видном пестролист­ном. Ничего не скажешь — красавец! Сам по себе рас­тет, поливов и ухода не тре­бует. Летом некогда было к нему присматриваться. А теперь вот бросилось в гла­за, что некоторые побеги несут вовсе не пестрый лист, а зеленый. Конечно, сейчас уже ничего делать не следует, зима скоро. Но взять на заметку этот факт все же стоит. В моей практике такое случалось и с пестролистными лилейни­ками, и с ситником, и с очит­ком. Не надо тещить себя мыслью, что все нормализу­ется. Весной в такой ситуа­ции у пестролистных сортов все цельнозеленые стебли следует удалять немедлен­но. Иначе пестрая окраска пропадет.

Но за лилейником можно и понаблюдать. Иногда от экземпляра с появившимся неожиданно зеленым лис­том «выстреливает» яркий и пестрый малыш. Когда он подрастет, померкнувшего родителя можно удалить. Если любимая астильба за сезон так и не порадова­ла, убедимся, правильно ли выполнена ‘ посадка? Это расте­ние счита­ется изящ­ным кус­тарничком с ажурной кроной, хрупкой структурой ветвления и тон­кими стволиками, прелесть которых — в деталях. Как и злак бутелуа, она должна расти поближе к наблюдате­лю. В дебрях это растение потеряется. А на удалении от точек обзора лучше высаживать растения с толстыми ветвя­ми, четко читающейся структурой кроны и крупны­ми листьями. Посмотрите, есть ли у вас растения с дан­ными характеристиками, и правильно ли они посаже­ны? Кажется, прошли по саду уже не сто шагов, а больше. Сколько всего переделали, сколько планов наметили! Но наверняка забыли что- то. Может, побеспокоиться о зимовке гибискуса сирийс­кого древовидного? Тогда и это сделайте сегодня, не откладывая на завтра.

Пересаженное осенью растение не должно ни пе­регреваться, ни охлаждать­ся. Обычное укрытие — спанбонд в три слоя, в отсут­ствие морозов — с открытой верхушкой. В морозы ее за­вязывают шпагатом, откры­вают в оттепели. Повозить­ся в первые два года при­дется. Защитить надземную часть от мороза можно ка­мышом, но закреплять его следует не на растении, а на забитых предварительно трех деревянных колышках. Получится некий шала­шик, в котором не жарко и не холодно. Он защитит от обледенения, случись такая напасть, от возможного сне­гопада. Весной укрытие постепенно ослабляют, а за­тем и вовсе снимают. Но да­леко убирать сразу не сле­дует. Иногда теплый фев­раль способствует появле­нию почек, а морозный ап­рель эти почки губит. Да, всяких сюрпризов прихо­дится ждать от природы. Поможем растениям там, где сможем. Как награда за труды — здоровые питомцы и их обильное цветение. Мы приближаемся к саду своей мечты еще немного, еще чуть-чуть. В этом и пожелаю вам всем успеха. Я — вам, вы — мне. Отдыхайте, накапли­вайте силы, читайте люби­мую газету. Чтобы в саду каждого из нас было изюми­нок больше, а перчинок меньше. Без знаний здесь никак… В нашей светлой любви все еще впереди!

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *