Сбор овощей: правила богатого урожая

 

 

Мало позаботиться о растениях от посадки до созревания. Чтобы ваш огород  был и впредь такой же плодоносный, вы должны позаботиться  о такой вещи, как сбор овощей. О правилах сбора вам с удовольствием расскажет сайт про дачу.

Советы и правила

Срок сбора большинства культур зачастую совпадает с периодом биологической зрелости, в результате которой образуются семена.

 

Такие плоды необходимо собирать, когда растения еще не успели начать образовывать семена, так как отвердевшие овощи с семенами не пригодны в пищу (например, огурцы или кабачки). Листовые культуры необходимо собирать еще до начала цветения.

Сбор овощей для употребления в пищу необходимо проводить рано утром. Исключение составляет салат, который срезается непосредственно перед употреблением. После сбора ни в коем случае не храните овощи на солнце – от ультрафиолета они теряют большое количество питательных веществ и витаминов.

Отдельно стоит отметить культуры, которые лежат на земле. Сбор таких культур необходимо производить от полудня и позднее, после схода росы и только в сухую погоду. Такие овощи долго сохраняют свежесть, при условии, что хранятся в умеренной влажности.

Не стоит забывать, что в процессе своего роста, растения имеют свойство накапливать нитраты. Они их аккумулируют в результате поглощения азота из почвы и грунтовых вод. Впоследствии, в результате пищеварения, нитраты могут преобразоваться в нитриты или нитрозамины.

Что первое, что второе весьма вредно и опасно для нашего здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые нейтрализуют эти химические соединения.

Можно попробовать побороться с содержанием нитратов в ваших овощах. Ранним солнечным утром слегка потяните растение вверх. Этим вы разрушите  тонкие корневые волоски, через которые растение потребляет азот. А до вечера весь накопившийся азот культура успевает израсходовать. Данный способ подходит для кочанной капусты, корнеплодов и клубнеплодов. Также можно применить следующие способы снижения нитратов:

  1. За четыре дня до сбора урожая удалите защитную пленку. Солнечные лучи понижают содержание нитратов.
  2. За 2-3 недели до сбора овощей прекратите их удобрять. Ну и держите почву влажной – влажность враг нитратов.
  3. Вечерний сбор. Данный способ применим к листовым и клубневым овощам: ревень, редис, редька свекла красная, кольраби, фенхель, так как они наиболее склонны к накоплению вредных веществ.  К вечеру растения израсходуют большую часть нитратов.
  4. Вырезайте толстые жилки из листьев салата, отрезайте «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжку капусты —  в них наибольшая концентрация нитратов.

И напоследок мы бы хотели привести несколько советов по сбору овощей.

Кабачки и баклажаны – срезайте ножом или откручивайте плоды. Крупные плоды лучше использовать для фаршировки или приготовления икры.

Картофель – выкапывайте урожай, как только пожелтеет ботва. Хранить в темном прохладном месте.

Лук репчатый – собирайте, когда листья полягут и начнут подсыхать. После сбора просушите лук несколько дней в тени, обрежьте корни и листву и храните в сухом помещении.

 

Лук-порей – собирайте перед заморозками, подрежьте корни и листья и храните в погребе.

Морковь и свекла – перед сбором взрыхлите почву вилами. После сбора рекомендуем хранить плоды в песке в прохладном месте.

Капуста кочанная – поздние сорта срезайте в середине осени. Капуста продолжает расти до самых заморозков. Кочан необходимо срезать вместе с кочерыжкой. Если есть возможность, подвесьте капусту в погребе за кочерыжки.

Ну вот, теперь вы готовы провести сбор урожая по всем правилам, не боясь, что он пропадет или нанесет вам вред.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *