Сорго на засоленных почвах (Ставропольский край, РФ)

В этой статье приводится краткий анализ ряда научных исследований.

 

Засолённые почвы характеризуются низкой продуктивностью выращиваемых сельскохозяйственных культур. Например, в совхоз «Курсавский» и «Водораздельный» Андроповского района Ставро­польского края в отдельно взятые годы зелёной массы кукурузы и суданской травы на сильносолонцеватых почвах получали меньше на 50-70%, чем на зональных чернозёмах.

В хозяйствах Андроповского района, где сосредоточены значи­тельные площади солонцеватых чернозёмов, за многолетний пери­од (1971 — 1987 гг.) урожайность зелёной массы кукурузы была 108,1 ц/га (в сухом веществе 32,3 ц/га), сена суданской травы -16,4 ц/га.

В 1983 — 1986 гг. определяли наиболее продуктивные культуры на солонцеатых чернозёмах Ставропольского края. В пахотном слое гумуса содержалось 4,6-5,1%, pH 73,-7,6, сумма солей составляла 0,33% на метровой глубине — 2,17%.

Высеивали кукурузу, суданскую траву, сорго, сорго-суданковый гибрид как в чистом виде, так и в смеси. Агротехника — общеприня­тая для зоны.

Исследования показали, что как в момент прорастания семян, так и в период вегетации растения сорговых культур за исключением судан­ской травы выносят более высокие концентрации заселённости, чем кукуруза. Так при прорастании семян в среде, содержащей 2,1% хлори­стого натрия, всхожесть семян сорго составила 56% и сорго- суданкового гибрида 60%, а суданской травы и кукурузы — 36-48%. При увеличении заселённости почвы до 2,5% прорастали только семе­на сорго и сорго-суданкового гибрида. На заселённой почве по сравне­нию с обычной урожайность зелёной массы сорго и сорго-суданкового гибрида уменьшалась меньше, чем у кукурузы и суданской травы. У сорго этот показатель ниже на 21%, сорго-суданкового гибрида — на 12,6%, кукурузы — на 26% и суданской травы — на 30,2%.

В таких же пределах изменялись и сборы кормовых единиц. По выходу зелёной массы и кормовых единиц наиболее продуктивен сорго-суданковый гибрид. За годы опытов на незасолённой почве зелёной массы сорго-суданкового гибрида и сорго получили больше соответственно на 91,1 и 42,6 ц/га, чем суданской травы, а на заго­лённой почве больше на 122,7 и 55,5 ц/га.

Обеспеченность кормовой единицы перевариваемым протеи­ном на заселённой почве у сорговых культур изменялась меньше, чем у кукурузы. Это связано, очевидно, с нарушением формирова­ния и развития початков кукурузы при сильном угнетении роста под влиянием почвенных солей, что приводит к некоторому сниже­нию кормовой ценности урожая.

Более продуктивными на засоленной почве оказались смешан­ные посевы сорго-суданкового гибрида и сорго с кукурузой по сравнению с чистыми посевами кукурузы.

Со смешанных посевов сорго-суданкового гибрида с кукурузой получили в два раза больше кормовых единиц, чем с чистого посева кукурузы. В первом случае выше обеспеченность и переваримым протеином.

Таким образом, на заселённых почвах сорго-суданковые гибри­ды и сорго по своей продуктивности существенно превосходят кукурузу и суданскую траву. Расширение их посевов на таких землях — один из резервов увеличения производства кормов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *