Сорта томатов устойчивые к фитофторе

Сейчас в Украине, к сожалению, появились полевые формы фитофторы, которые образуются от слияния двух клеток и называются ооспоры. Они очень живучие, зимуют на растительных остатках и даже могут оставаться на одежде. Картофель как накопитель возбудителя им не нужен. Как-то мне принесли рассаду томатов высотой 30 см, зараженную фитофторой, а растения картофеля еще и из земли не показались. Ооспоры не боятся контактных пестицидов, а вот влияет ли на них энергия пирамиды — пока никто не знает. Но многие сооружают теплицы в виде пирамид, думаю, что там ооспорам все же будет не очень уютно.

 

Дубок

Сорт детерминантный, куст высотой 90 см. Первые плоды завязываются через 75 дней, круглые, красные, массой 100 г, но в верхней части имеют зеленое пятно, похожее на листочек дуба.

Карлсон

Индетерминантный, высотой до 2 м.Первые плоды завязываются через 80 дней, крупные, красные, выровненные, массой 200 г. Сорт очень урожайный.

Кардинал

Индетерминантный, высотой до 2 м. Первый сбор зрелых плодов – через 80 дней. Куст компактный, лист ажурный. Плоды плоско-округлые, малиново-розовой окраски, массой 300-800 г.

Оранжевое чудо

Детерминантный, до 1 м. Первые плоды собирают через 85 дней после появления всходов. Плоды плоско-округлой формы, оранжевого цвета, с повышенным содержанием бета-каротина.

Персей

Детерминантный, до 70 см высотой. Первая кисть завязывается после пятого листа, в кисти 3-5 плодов. Плоды быстро набирают массу и созревают, плоско-округлые, красные, крупные, массой 130 г, транспортабельные.

Резонанс

Детерминантный, высота куста — 1м, первые плоды созревают через 100 дней после появления всходов, красные, круглые, массой 300 г.

Татьяна

Индетерминантный, высотой до 3 м. Плоды созревают через 100 дней после полных всходов. В кисти 5-7 плодов массой по 400 г, красных, слегка приплюснутой формы.

Черный

Куст индетерминантный, высотой 1,8 м, первые плоды созревают через 100 дней после всходов. Плоды массой 180 г, темно-фиолетовые, мясистые, вкусные.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *