Среднеазиатские и гималайские баданы. Описание.

Бадан гиссарскийBergenia hissarica. Многолет­нее травянистое, вечнозеленое, корневищное расте­ние. Крайне редкий, реликтовый вид флоры Гиссарского хребта (Средняя Азия). Места обитания — уще­лья горных рек, трещины скал, увлажняемых водами ручьев, каменистые крутые склоны гор на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

 

Листья розсточные, крупные, продолговато-обратиояйцевидные, тупые, сверху и снизу голые, матовые. по краю густо покрытые ресничками.

Цветочная стрелка сочная, высотой до 20 см. Соц­ветие состоит из 6“8 цветков, собранных в одностороннюю кисть. Цветоножка и чашечка без железис­тых волосков, венчик из 5 крупных беловато-розовых или белых лепестков. Цветки колокольчатой формы. Цветет в мае-июне.

Корневище мощное, толщиной 1,0—2,5 см, гори­зонтальное, покрытое остатками черешков отмерших листьев.

Плод — коробочка. Семена многочисленные, продолговатые, длиной около 1 мм.

Об этом растении известно очень немного. Есть данные, что после 1940 г. в природе его не собирали в гербарий. Надежду на нахождение дает информация о  том, что в природной популяции были разновоз­растные особи и молодые растения семенного про­исхождения. Данные о культивировании отсутствуют.

Бадан Стречи — Bergenia strachcyi. Многолетнее травянистое, вечнозеленое корневищное растение. Растет в Средней Азии (Горно-Бадахшанекая обл.), Афганистане, Северо-Западных Гималаях. Ряд близ­ких видов обитает в Китае и Гималаях. Растет на влаж­ных скалах группами. Встречается очень редко на вы­соте 2800—3000 м над уровнем моря.

В 1928 г. работала крупная экспедиция под руко­водством Н.П. Горбунова в районе Западного Пами­ра, где было собрано необычное для данных мест растение с крупными кожистыми листьями и остры­ и шипмками по краю листа. Цветков на нем не было. Находка была неожиданной, научный интерес обус­ловлен тем, что рол Bergenia в Средней Азии не был известен. Он получил название «Бадан Горбу­нова». В настоящее время этот вид получил название ранее известного и описанного гималайского вида — Bergenia stracheyi. Ближайший родственник этого ба­дана с древних времен (третичного периода) обитает во влажном муссонном климате Гималаев. Находки по­вторились на Памире на высоте 2550—2850 м над уров­нем моря и в Гиссарском хребте (2270—2300 м над уровнем моря). Растения жили в затененных местах на влажных скалах или возле родников, в ущельях, ориентированных к влажным ветрам. Эти растения- реликты сохранились с тех времен, когда климат был более теплым и влажным. Около 2 млн лет назад ази­атские горы были на 2—2,5 км ниже современных. Бадан с Гималаев добрался до гор Памиро-Алая. Горы поднзавиткообразных железисто опушенных ветвей. Цвет­ки пятичленные, длиной 1,4—1,8 см, с ярким мали­ново-розовым венчиком. Цветет в июле-августе, пло­В природе размножается семенами и вегетативно — кусками корневищ, сносимых лавинами.

По целому ряду признаков угамский бадан анало­гичен скорее китайско-гималайским видам рода, чем территориально ближе произрастающим памиро- алайским. Опыт выращивания этого редкого расте­ния отсутствует. Пока в распоряжении ботаников есть гербарные образцы. Существование вида находится под угрозой исчезновения из-за малочисленности ра­стений. Его местообитание может быть разрушено лавинами, камнепадами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *