Ценность и опасность миндаля

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве; его плотная древесина великолепно полиру­ется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетре­бовательный к почвам, скороплодный и высокопродуктивный подвой для перси­ка.

 

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содер­жат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50 Мг% фосфора, 770 мг% калия и множе­ство других веществ, необходимых орга­низму человека. Миндальное масло сос­тоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использо­вать их для скармливания скоту.

С горьким миндалем нужно обращать­ся осторожно. Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и созревшие. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщепле­нии выделяется синильная кислота, кото­рая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий — сильнейший яд. Именно цианиды придают этим оре­хам специфический “запах горького мин­даля”, поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое отравле­ние, вплоть до летального исхода.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *