Уборка капусты

Те огородники, которые у капусты брокколи своевре­менно убирали головки па­зушных побегов по мере ИХ нарастания, продлили веге­тацию растений и до сих пор имеют возможность полу­чать урожай. Когда все го­ловки срезаны, растения все равно остаются зелены­ми и сочными. Такую зеле­ную массу — до 5 кг с квад­ратного метра — можно ис­пользовать на корм для жи­вотных.Позднеспелую цветную капусту убирают чуть рань­ше кочанной, ведь она не та­кая морозостойкая. При среднесуточной температу­ре плюс 7-8 градусов цвет­ная капуста перестает рас­ти. Срезают головки с 4-6 верхними листьями, пре­дохраняющими  от механи­ческих повреждений. Для длительного хранения го­ловки не срезают, а выдергивают все растение с кор­нем. Нижние листья розетки обрезают. Растения, не ус­певшие до холодов закон­чить образование головок, доращивают.

 

С начала месяца убира­ют среднепоздние сорта белокочанной капусты. Их, в отличие от позднеспелых, можно сразу использовать для квашения. Они так же закладываются на хране­ние, но не такое длитель­ное, как и поздние. Белоко­чанную и краснокочанную капусту для хранения уби­рают, когда заморозки ста­новятся еженощными. В это время рост растений оста­навливается естественным образом. Но Температура не должна опускаться ниже минус 4 градусов. Перед закладкой на хранение ко­чанную капусту полезно не­которое время подержать на открытом воздухе, нап­ример, в небольшом бурте или на крыше сарая. Осо­бенно это требуется, когда уборка проведена несколь­ко раньше оптимальных сроков или кочаны убраны влажными. Кроме сортовых особен­ностей на легкость капусты большое влияние оказыва­ют агротехнические условия выращивания. Плохо хра­нится капуста, выращенная на чрезмерно удобренной и переувлажненной почве. В значительной степени легкость зависит от способов уборки и товарной обработ­ки урожая.

Уборку капусты старай­тесь приурочить к сухой по­годе. Когда почва мокрая, особенно в дождь очень трудно уберечь урожай ка­пусты от загрязнения. Его качество резко ухудшается. На мокрых кочанах быстрее развиваются и распростра­няются грибковые болезни. Кочаны, которые будете перерабатывать сразу, за­чищайте до плотно облега­ющих листьев, оставляя ко­черыгу длиной 1 -2 см. У ко­чанов для зимнего хранения оставляют более длинную кочерыгу и сохраняют мини­мум по 2-3 наружных листа для защиты от механичес­ких повреждений при транс­портировке. Для временно­го хранения в буртах на ко­чане оставляют 4-5 розеточных листа. А если на зимнее хранение закладываете не­большое количество капус­ты, то из почвы растения вы­дергивайте с корнем, а листья не обрывайте. Окончательно урожай кольраби убирают до силь­ных заморозков. Для быст­рого потребления или хра­нения в холодильнике не бо­лее месяца стеблеплоды срезают, освобождают от кочерыги, и листьев. Для бо­лее длительного хранения растения выдергивают., из почвы с корнями, листья то­же обрезают. Стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб, корни присыпают песком.

Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на савойской капусте поздних сортов, повышая ее вкусовые качества. Такие кочаны убирают, когда их масса достигнет 2- 3 кг. При срезке оставляют по 2-3 верхних зеленых лис­та, чтобы предохранить ка­пусту от повреждений и заг­рязнения. Кочанчики брюссельс­кой капусты можно убирать не за один прием, а выре­зать или выламывать по ме- — ре наступления их хозяй­ственной годности. Такой способ уборки обеспечива­ет вызревание большего ко­личества кочанчиков в верх­ней части стебля. Оконча­тельную уборку брюссельс­кой капусты проводят в наи­более поздние сроки, уже после поздней кочанной ка­пусты. За неделю до этого с растений удаляют все листья, в том числе и вер­хушку. Если она зеленая, ее можно использовать для са­лата. Во время уборки сте­бель с кочанчиками срубают у основания или выкапывают с корнем, чтобы прикопать в подвале для более длитель­ного хранения.

Китайскую капусту уби­рают как для немедленного потребления, так и для дли­тельного хранения. В пер­вом случае растения, как всегда, выдергивают с кор­нем, который затем обреза­ют у основания черешков, удаляя наружные листья. Во втором случае перед замо­розками растения также вы­дергивают, но корни не об­резают. Их прикапывают во влажный песок в проветри­ваемом подвале.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *