Уборка семенников

К уборке семенников приступают при появлении летучек в соцветиях, побурении листьев и массовом пожел­тении семенных коробочек. Убирают семенные растения в один прием или раздельно. Полученную массу (после ручной оттирки) рассыпают на пло­щадке тонким слоем для просушива­ния, после чего семена очищают на ре­шетах, ситах, отвевают на вентилято­рах или на ветру. Очистка проводится в два этапа: предварительная очистка вороха от остатков листьев и стеблей, на втором этапе семена окончательно очищают и доводят до необходимых посевных кондиций.

 

При раздельной уборке выход се­мян больше, выше их качество, но не­достатком может быть осыпание семян во время дозаривания в валках и при опоздании с обмолотом. Значитель­ный эффект, особенно когда в период уборки наблюдается неустойчивая или дождливая погода, дает дозарива­ние семенников на специальных пло­щадках, на мешковине, под навесами, в сушилках, а также в поле — на специ­альных подпорках, вокруг кольев. При выращивании нескольких сортов на этапе уборки и очистки семян не до­пускают механического засорения, тщательно очищая инвентарь и поме­щение. На всех этапах уборки, дозари­вания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

При выращивании салата на семен­ные цели необходимо заботиться о по­лучении чистосортных семян. Прово­дят посев оригинальными семенами или посевным материалом высоких репродукций, выполняют сортопрочистки. Посев суржиком, семенами сор- тосмесей и гибридных (спонтанных) комбинаций приведет к получению не­однородных по морфолого-биометрическим показателям растений, с раз­ными сроками поступления товарной продукции. При посеве семян гибрид­ных комбинаций можно получить неп­редсказуемые результаты, в т. ч. расте­ния с низкими показателями продук­тивности, качества продукции, неприв­лекательного внешнего вида. Эти ком­бинации ценны в селекционной работе для создания новых сортов, выход цен­ных форм, как правило, мал и состав­ляет на начальных этапах всего нес­колько процентов.

На сортовых посевах системати­чески проводят сорто- и фитопрочист­ки, начиная с фазы хозяйственной год­ности кочана (хорошо развитой розет­ки) и до полного созревания семян. Во время прочисток удаляют нетипичные для сорта, слаборазвитые и больные растения. Последние проводят до цветения (удаляют слабые растения, более поздние и больные) и в период начала созревания семян (по типу и форме семенного куста).

Различительными признаками сортов салата являются наличие или отсутствие кочана, его форма, распо­ложение листьев в розетке, ее величи­на, окраска, размер и форма листовой пластинки, ее пузырчатость, консис­тенция ткани листка, надрезанность и характер волнистости края листа, сборчатость по центральной жилке и др. Апробационные признаки могут из­меняться (варьировать) в зависимости от условий выращивания. Так, у кочан­ных сортов иногда может отсутство­вать собственно фаза кочана в резуль­тате преждевременного перехода рас­тений к генеративному развитию, или формируется рыхлый, полусомкнутый, нетипичный по плотности кочан. При фитопрочистках удаляют боль­ные растения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *