Весенние заботы о цветах

В июне во время цветения или че­рез 2 недели после него делят корне­вища ирисов. На юге эту процедуру лучше выполнять не через 3 года, как рекомендуется, а ежегодно. Деленку отсекают на месте перетяжки корневи­ща. Боковые части легко отделяются руками, так как имеют самостоятель­ные корни. Каждая деленка вместе с корнями называется “лопаточкой”.

 

Деленки 2 часа выдерживают на солнышке, что оздоравливает расте­ние и избавляет от бактерий (наиболее распространенное и опасное заболе­вание ирисов — корневая гниль — вызы­вается несколькими видами бактерий). Лист при посадке надо обязательно обрезать на две трети первоначальной длины. Деленки высаживают так, что­бы верхний уровень корневища был вровень с землей, а корень тщательно расправляют. Деленка должна стоять прочно, не падать от ветра.

Делают санитарную обрезку ветвей роз. Иначе молодые побеги пойдут в рост, куст не успеет одревеснеть, что угрожает вымерзанием куста зимой. Для черенкования роз берут цветущие или только отцветшие полуодревес- невшие побеги, которые нарезают из средней части побегов. Нижний срез лучше делать косо, непосредственно под почкой, а верхний — над почкой в 0,5 см. Черенки 14 часов держат в гетероауксине (100 мг препарата на 1 л воды), окунув в раствор нижние концы. Высаживают наклонно через 5 см в ря­ду и 10 см между рядами. В тепличке или под колпачком, в притенении каллюс образуется через 2 недели, а еще через такое же время — корни но это при условии частого, 3-4 раза в день, опрыскивания.

Фосфором и калием подкармлива­ем гладиолусы, монтбреции, исмены, шпрекелии, другие клубнелукович­ные, которые не зимуют в открытом грунте. Через 2 недели подкормку пов­торяют. При пожелтении листьев клемати­сов, гибискусов, лилейников прово­дят опрыскивание хелатом железа по норме, указанной в аннотации. Проце­дуру лучше выполнять рано утром или вечером, в сухую погоду, при необхо­димости через 8-10 дней повторить.

Последний раз в сезоне нужно под­кормить продолжительно цветущие однолетники — вербену, агератум, астру, петунию, санвиталию. Для этого используют настой коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро воды. По причине жаркой погоды, дефи­цита воды для полива розы, георгины, гибискусы, другие кустарники поли­вать лучше по принципу: редко, но мет­ко. Вокруг кустов делают бороздки глу­биной 5-8 см, вносят достаточное ко­личество воды (хоро­шо, когда полив соче­тается с1 подкормкой), дают воде впитаться, затем бороздки засыпают почвой, мульчируют сухой травой, соломой.

В период подготовки к цветению флоксы, гайлардию, лихнис, астильбу, волжанку, рудбекию, другие корне­вищные многолетники подкармлива­ют суперфосфатом и сульфатом калия. В конце месяца такое же удобрение вносят под ирисы, которые не подле­жали делению в текущем году.

Растущая в неглубоком, но широ­ком горшке глориоза требует посто­янного поддержания влажности и много перегноясыпца. Два раза в месяц ее подкармливают калийно-фосфор­ным удобрением. Еще не поздно обработать по листу мочевиной из расчета 1 г на 1  л воды вынесенные в сад фикусы, филоде­ндроны, пальмы. Когда пожелтели и увяли листья тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, их пора выкапывать: Чтобы не повре­дить луковицы, пользуются штыковой лопатой с плоским краем. Землю под­девают немного глубже, чем сидят лу­ковицы. Тщательная выборка деток не позволит засорять участок. С годами они все глубже входят в почву.

Просушка выкопанных луковиц за­нимает 3-4 дня, после чего их очищают от лишних чешуй, старых корней и ос­татков земли, рассыпают тонким сло­ем в ящики и хранят в подвале, осмат­ривая раз в неделю и ощупывая для выявления зараженных вредителями и болезнями.

За две недели дает корешки в воде бругмансия. Затем ее сажают в поч­восмесь с добавлением торфа или гли­ны, а горшки закапывают в слегка зате­ненном месте сада, поливают ежед­невно, при необходимости перевали­вают в горшки большей емкости. Под кустики синюхи, в том числе и перстролистной, зверобоя чашечко- вого надо постоянно подсыпать песок. Песок, перегной с добавлением золы или гашеной извести, торфа поддер­жат в форме гейхеру с тиареллой, а вместе с регулярными поливами прев­ратят маленькие сегодня кустики в роскошные куртинки осенью. Перегной в почве не очень нравится санто­лине, а вот подсыпать золы или извес­ти к кустикам — только на пользу.

Растения в подвесных корзинах то­же требуют ухода. Их корневая систе­ма под лучами солнца перегревается, что негативно сказывается на состоя­нии. Попробуйте горшок с цветком поставить в более просторный горшок, а пространство между ними засыпьте опилками или проложите кусочками старого спанбонда, картона.

Регулярная подрезка горшечных, удаление отцветших цветков, фикси­рование свисающих побегов шпилька­ми для волос, ПОЛИВ И подкормках что требуется ампельным петунии, сундавилле, вербене, бальзамину.

В редком поливе нуждается марга­ритка капская (остеоспермум), расту­щие летом в грунте кактусы. А вот аир, осоку, овсец и императу цили­ндрическую, как и лобелии много­летние, надо поливать как можно чаще и обильнее.

Созревшие семена морозника на­до сеять сразу, а всходы появятся толь­ко весной следующего года. Всем декоративноцветущим рас­тениям требуются регулярные подко­рмки. Комплексные удобрения, содер­жащие азот, фосфор и калий, удовлет­воряют все потребности. Микроэле­менты дают 2-3 раза за сезон.

Жидкие удобрения сразу впитыва­ются растениями. Медленно действу­ющие гранулированные удобрения оказывают более продолжительное действие, они покрыты смолистой оболочкой, которая растворяется пос­тепенно. Их используют 2-3 раза за се­зон, но чаще всего — один раз вес­ной.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *