Защита лука и чеснока от болезней и вредителей

В борьбе с вредителями и болезнями лука и чеснока первостепенное значение имеет строгое соблюдение севооборота с возвращением этих культур на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, а при заражении почвы нематодами — через 8-10 лет.

 

При выборе предшественника следует помнить, что картофель, томаты, корнеплоды способствуют сохранению стеблевой нематоды в почве, а посадки капусты накоплению возбудителей бактериозов.

Подготовка семян и посадочного материала

Еще одно важное условие защиты культуры от вредителей и болезней. Не позднее 3-4 недель после уборки против пероноспороза, шейковой гнили, клещей луковицы перед хранением прогревают. После дозревания и просушивания при температуре 45-48 градусов в течение 9-12 часов или при 35-40 градусов в течение 8-10 суток при условии вентилирования.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение за 1,5-2 месяца хранилища дезинфицируют хлорной известью (400 г на 10 л воды) или 2%-ным раствором формалина, расходуя 1 л раствора на 1 кв. м. До закладки хранилище должно хорошо просохнуть.

Весной при подготовке севка проводят профилактический сухой прогрев при 40-42 градусах в течение 8-12 часов или в воде: при 45-46 градусах мелкий севок погружают в воду на 10-15 минут, при 50-52 градусах средний и крупный — на 5-10 минут, при 55-57 градусах — на 3-5.

Против стеблевой нематоды луковицы чеснока нужно прогреть в воде при 50 градусах в течение 5-10 минут или при температуре 40 градусов в течение двух часов. Наилучшие результаты обеспечивает добавление в воду 1%-ного формалина, после чего чеснок промывают. После влажной обработки луковицы высушивают.

Выращивание чеснока через воздушные луковички полностью освобождает посадочный материал от нематоды. Кроме того, размножение чеснока ускоряется в 5-10 раз.

Фитосанитарные прочистки

Во время вегетации нужно проводить фитосанитарные прочистки отдельно или совмещать их с прополками, удалять пораженные и поврежденные растения, а также с нехарактерными признаками.

Для профилактики болезней необходимо соблюдать режимы и сроки полива, не допускать зарастания посевов и высадок сорняками.

Хорошая подготовка почвы и своевременные рыхления в период вегетации значительно уменьшают численность луковой мухи и скрытнохоботника.

Непосредственно во время хранения лука и чеснока нужно следить за тем, чтобы влажность внутри вороха луковиц была небольшой. Для этого луковицы должны быть просушенными и хорошо проветриваться. Влажность в хранилище должна быть не выше 70%, лучше ниже 60%.

Для уничтожения клещей и трипсов зимой во время хранения лук окуривают сернистым газом, сжигая серу из расчета 80 г на 1 куб. м помещения. Хороший результат можно получить также при копчении лука дымом от сжигания садового мусора, дров, торфа. Выделяющийся при этом сернистый газ вместе с другими продуктами горения оказывает дезинфицирующее действие.

 

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *