Зеленый горох. Характеристика

Не поверю, что кто-то хоть один раз да не выращивал горох. Хоть он и «королевских кровей», но настолько близок к народу, что его все почитают за старого верного и даже несколько простоватого друга. Многие считают его самой простой огородной культурой. А он и не кичится своей уникальностью, не кричит на весь белый свет, что чемпион по содержанию суперполезных веществ, высокобелковый, крахмалистый и витаминный, в нем много минеральных веществ, особенно калия. А ведь еще есть и аминокислоты, которые человеку нужны, но сам человеческий организм их вырабатывать не приспособлен. Кроме того, зеленая масса и отходы от гороха, потребленного в зеленом виде, и даже сухие стебли — ценнейший белковый корм для сельскохозяйственных животных. А еще ведь горох и почву участка подкармливает азотом (как и все бобовые).

 

Сорта

По сортам овощной горох делится на лущильные и сахарные: сахарные — те, которые не имеют жесткого пергаментного слоя в бобах и их можно употреблять в пищу; лущильные — говорят сами за себя уже одним названием. Зеленые лопатки сахарного гороха, можно консервировать, замораживать, готовить супы, вторые блюда. Сухие семена лущильных сортов дают непревзойденные супы, каши, пюре, начинки для пирожков и т. д.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *